Webinar Nasional PAKKOS 2020 : Tantangan dan Peluang Ekonomi Islam dalam Menghadapi Resesi Ekonomi di Indonesia

InkamsLPM – Webinar Nasional Pekan Akbar Ekonomi Syariah 2020 (PAKKOS 2020) yang mengusung tema ”Tantangan dan Peluang Ekonomi Islam dalam Menghadapi Resesi Ekonomi di Indonesia” dilaksanakan oleh UKM FEB SEFiS secara online  menggunakan platform Zoom Meeting. Kegiatan tersebut tidak hanya diikuti oleh mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura saja, melainkan terbuka untuk umum pada (25/10).

Kegiatan Webinar Nasional PAKKOS 2020 diikuti oleh 429 peserta, namun hanya terdapat sekitar 200 sampai 300 peserta yang masuk pada platform Zoom Meeting. Webinar PAKKOS 2020 merupakan kegiatan terakhir dalam rangkaian kegiatan PAKKOS 2020 yaitu SEFiS National Essay Competion, Islamic Poster Design, Perlombaan Cerpen Inspirasi, Sharia Economics Competition.

Menilik dari segi tema yang dipilih “Tantangan dan Peluang ekonomi Islam dalam Menghadapi Resesi Ekonomi di Indonesia” panitia memiliki harapan tersendiri agar Ekonomi Islam dapat diandalkan dalam segala hal.

Malik Rusydi Haj selaku ketua umum UKMF SEFiS mengatakan bahwa tema webinar tersebut dipilih karena saat ini perekonomian islam harus banyak melihat peluang  dalam menghadapi resesi ekonomi yang salah satunya diakibatkan oleh pandemi Covid-19.

“UKM FEB SEFiS memang selalu mengkaji tentang ekonomi islam, kita juga selalu melihat melalui prospektif Ekonomi Islam untuk meghadapi resesi ekonomi akibat pandemi covid ini.” Terang Malik Rusydi Haj selaku ketua umum UKMF SEFiS.

Malik juga mengatakan bahwa kegiatan PAKKOS 2020 sudah berjalan dengan lancar, akan tetapi pada saat berlangsungnya acara ada sedikit kendala pada jaringan internet baik dari pihak panitia maupun dari peserta yang dirasanya merupakan hal wajar. Hal ini yang menyebabkan acara online atau daring sering terjadi kendala. Dengan adanya kendala ini tidak menyiutkan peserta dalam berpartisipasi. Seluruh peserta sudah baik dan dari peserta sendiri sangat antusias untuk mengikuti acara sampai akhir.

An Nisa Mayang Sari prodi Ekonomi Pembangunan mengatakan bahwa kegiatan Webinar Nasional ini sangat bermanfaat karena menambah pengetahuan dalam hal ekonomi syariah.

“Alhamdulillah webinarnya sangat bermanfaat, sebagai umat islam kita menjadi lebih tau betapa pentingnya ekonomi syariah bagi kehidupan”. Tutur mahasiswa semester 3 tersebut.

Malik juga menambahkan bahwa Output yang dihasilkan dari Webinar Nasional ini adalah agar semua bisa mengatahui bahwasannya Ekonomi Islam memiliki perspektif tersendiri yang berdasarkan syariat Islam untuk menghadapi permasalahan ekonomi yang ada.

“Semoga dengan diadakannya kegiatan Webinar Nasional PAKKOS 2020 masyarakat Indonesia bisa mengetahui bahwasannya Ekonomi Islam sangat dapat diandalkan dalam segala hal dan selalu ada solusi untuk setiap problematika yang ada”. Tutur Malik saat dihubungi via WhatsApp. #elv, kch