Seminar Konsentrasi : Mantapkan Pilihan, Lakukan Perubahan Melalui Konsentrasi Ekonomi Pembangunan

InkamsLpm – Himpunan mahasiswa  Prodi Ekonomi Pembangunan (HMP-EP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) mengadakan seminar konsentrasi yang ditujukan kepada mahasiswa EP semester empat. Dengan tema “Mantapkan Pilihan Lakukan Perubahan Melalui Konsentrasi Ekonomi Pembangunan”. Yang bertempat di gedung Auditorium Pasca Sarjana, Rabu (28/03).

Acara diawali dengan sambutan dari ketua pelaksana, ketua HMP-EP dan kemudian Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi Pembangunan, Sutikno. Sebagai pemateri pertama yang sekaligus Koordinator Konsentrasi Moneter dan Rerbankan Rifai Afin menyatakan bahwa  “Konsentrasi moneter dan perbankan lebih fokus pada pengambilan kebijakan moneter dan sifat-sifat bank sentral”. “Mahasiswa dalam pengambilan konsentrasi harus sesuai dengan minat dan bakat agar tugas yang didapat bukan sebagai beban melainkan minat” lanjutnya.

Sebagai pemateri kedua yaitu Eny Sri Rahayuningsih selaku Koordinator Konsentrasi Perencaan menekankan kepada mahasiswa EP agar tidak mempermasalahkan pengambilan konsentrasi, ambil konsentrasi sesuai dengan yang disukai dan jangan ada pengelompokkan konsentrasi karena pada akhirnya kalian semua akan mendapatkan ijazah yang bergelar Ekonomk Pembanguna.” Mahasiswa harus mampu memahami teori perencanaan terutama kebijakan fiskal dalam konsentrasi perencanaan, baik teori perencanaan daerah maupun teori perencanaan ekonomi nasional dan mampu menyusun dokumen perencanaan sesuai dengan tata cara yang ada di laboratorium perencanaan” lanjutnya.

Pemateri ketiga yaitu Mohtar Rasyid, Koordinator Konsentrasi Publik tidak bicara banyak, hanya menyatakan bahwa “semua konsentrasi itu sama saja, sama-sama ilmu Ekonomi Pembangunan”. “Dalam setiap konsentrasi hanya memiliki perbedaan yang tipis, hanya beberapa mata kuliah dan semua konsentrasi memiliki tujuan yang sama yaitu untuk publik” ujarnya.#Crt