Pemira Gubernur FEB UTM: Hasil Rekapitulasi Suara dan Jumlah DPT yang Rancu

InkamsLpm – Pemilu Raya (Pemira) Gubernur BEM FEB  periode 2020 selesai digelar dengan memilih dua Pasangan Calon (Paslon) di halaman gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trunojoyo Madura (FEB UTM), pada selasa (26/11).

Pemira yang diikuti oleh mahasiswa aktif FEB UTM tersebut memilih dua Paslon, yaitu Paslon nomer 1. M. Malik Latif – Bayu Wicaksono dan Paslon nomer 2. A. Wasil Alfi Yunis – Lisa Rosalina yang dimenangkan oleh Paslon nomer 1 dengan masing-masing perolehan suara, paslon 1 sebanyak 631 suara sedangkan paslon 2 memperoleh 603 suara dan suara tidak sah sebanyak 25 suara.

Dari total jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 3.029 hanya 1.259 pemilih yang menggunakan hak suaranya. Jumlah DPT pada Pemira Gubernur BEM FEB tersebut berbeda dengan jumlah DPT pada saat pemilihan Presiden Mahasiswa yang digelar pada, selasa (19/11).

DPT pada pemilihan Presiden Mahasiswa sebanyak 2.959 untuk FEB UTM, dengan begitu ada tambahan jumlah pemilih pada Pemira Gubernur BEM FEB sebanyak 70 pemilih. Mengenai hal tersebut, ketua KPUM FEB Ali Mustofa mengatakan ada tambahan daftar pemilih dari angkatan 2012 yang belum dimasukan ke DPT pada pemilihan Presiden Mahasiswa.

Jumlah DPT yang berdasarkan seluruh mahasiswa aktif FEB tersebut juga terdapat perbedaan dengan data dari Kasubag Umum dan Aset FEB UTM. Data mahasiswa aktif FEB dari Kasubag Umum dan Aset untuk jenjang S1 sejumlah 3.014. Dengan begitu ada selisih 15 pemilih jika dibandingkan dengan data dari KPUM FEB.

Reporter Lpm Inkams saat meminta data DPT pada KPUM FEB hanya diberikan jumlah totalnya dan tidak diperkenankan untuk melihat langsung dokumen DPT. KPUM FEB beralasan itu adalah bagian dari prosedur dan bersifat rahasia. #ly/rst