PEKAN RISET 2022 UKM-F RATI: KUPAS TUNTAS METODOLOGI PENELITIAN

InkamsLPM – Pada Sabtu (15/10), Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Research and Information Technologi (UKMF-RATI) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menggelar kegiatan Pekan Riset yang bertempat di Lab Komputer FEB 01. Pada kali ini, acara yang dilaksanakan rutin setiap tahun oleh UKMF-RATI ini mengusung tema “Kupas Tuntas Metodologi Kualitatif dan Kuantitatif dengan Aplikasi SPSS Guna Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa dalam Pengolahan data”.

Adapun alasan pemilihan tema Pekan Riset tersebut, Ketua Umum UKMF RATI menjelaskan bahwasannya tema tersebut dipilih karena menurutnya bahwa masih banyak mahasiswa yang bingung soal metodologi penelitian, walau dalam perkuliahan ilmu tersebut sudah pernah didapatkan

Arif juga menambahkan tujuan dari diadakannya acara pekan riset ini agar dapat menjadi sebuah wadah bagi mahasiswa UTM untuk memahami metode penelitian kualitatif dan kuantitatif secara lebih efektif beserta pengolahan datanya.

“Kami ingin menjadi wadah bagi mahasiswa UTM, khususnya FEB dalam meningkatkan pemahaman terkait pengolahan data terutama untuk mahasiswa semester akhir” Imbuhnya.

Dalam acara yang terbagi di dua hari ini (15 Oktober – 16 Oktober) yang bertempat di RKBH 1.1 dan 1.2 serta di hari kedua yang bertempat di Lab Komputer 01 ini dihadiri oleh 29 peserta dengan 2 pemateri.

“Untuk peserta pekan riset tahun ini mencapai 29 mahasiswa, karena kami juga membatasi jumlah peserta dengan harapan peserta dapat benar-benar memahami materi dan praktik yang telah diikuti 2 hari full.” Terang Arif.

Dari adanya kegiatan tersebut Ketua Umum Rati, Arif Heryanto berharap dengan diadakannya acara ini bisa menjadi pemantik semangat mahasiswa dalam mempelajari metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif sehingga diharapkan ilmu yang telah didapat tidak hanya digunakan untuk tugas akhir saja, namun juga untuk sebuah penelitian yang dapat diterbitkan di jurnal nasional maupun internasional.

”Harapan kami atas terselenggaranya acara ini semoga dapat menjadi pemantik semangat mahasiswa dalam mempelajari metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif sehingga diharapkan ilmu yang telah didapat tidak hanya digunakan untuk tugas akhir, namun juga untuk sebuah penelitian yang dapat diterbitkan di jurnal nasional maupun internasional sehingga dapat membantu univ kita tercinta dalam proses peningkatan akreditasi.” Pungkasnya. (jq)