Dies Natalis Ke-21 Ekonomi Pembangunan UTM: HMP-EP Gelar Talkshow Bertema “Peran Wanita Dalam Upaya Penguatan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal”

InkamsLPM – Pada Sabtu (10/9), Himpunan Mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan (HMP-EP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menggelar kegiatan Talkshow yang bertempat di Gedung Pertemuan UTM. Acara yang diadakan dalam rangka memperingati Dies Natalis Program Studi (Prodi) Ekonomi Pembangunan (EP) UTM ke-21 ini mengangkat tema “Peran Wanita Dalam Upaya Penguatan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal”.

Adapun alasan pemilihan tema Talkshow tersebut, Bupati HMP-EP menjelaskan bahwasannya tema tersebut dipilih karena adanya aspirasi dari para mahasiswa, selain itu dirinya juga menjelaskan jika pada era saat ini  sudah tidak terpaku dengan adanya genderisasi dalam segala kegiatan.

“Di era 5.0 ini sekarang sudah tidak terpaku dengan yang namanya kegiatan yang harus pakem terhadap gender dan kita mengangkat peran wanita ini berdasarkan aspirasi dari mahasiswa yang menyatakan bahwa seorang wanita tidak seharusnya bisa disamaratakan dengan seorang pria, yang dimana bukan berarti seorang wanita tidak boleh melakukan hal-hal kegiatan yang sebelum-sebelumnya sudah dilakukan oleh seorang pria, seperti itu.” Jelas Syafiq Aufa.

Syafiq juga menambahkan tujuan dari alasan mengangkat tema “Peran Wanita Dalam Upaya Penguatan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal” tersebut dalam rangka penyetaraan gender agar tidak menjadi sebuah perbedaan.

“Jadi mengangkat peran wanita tersebut untuk menyetarakan gender sehingga tidak ada yang dibeda-bedakan.” Imbuh Bupati HMP-EP.

Dalam kegiatan Talkshow kali ini peserta yang hadir berjumlah kurang lebih 150 peserta dengan Zaenab Zuraidah Latif yang merupakan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Bangkalan sebagai pemateri tunggal, serta dimoderatori oleh Henny Oktavianti yang merupakan salah satu dosen prodi Ekonomi Pembangunan.

“Untuk pesertanya sendiri kemarin itu ditargetkan 600 sampai 700 orang, tetapi karena mungkin ada kesibukan lain jadi tadi ada 150-an peserta.” Terang Lailatul Qomariah selaku Ketua Pelaksana acara Talkshow.

Salah satu peserta yang hadir mengutarakan pendapatnya terkait jalannya acara tersebut bawasannya talkshow tersebut berjalan dengan menarik, dikarenakan pemateri berinteraksi dengan audiens, pemateri memberikan sebuah pertanyaan kepada audiens terkait apa tujuan dari hidup dan peserta berantusias menjawab berbagai sudut pandang tentang tujuan hidup mereka.

“Seru, karena pemateri berinteraksi langsung sama peserta dan pemateri membuat sebuah tanya jawab bagaimana dan apa tujuan hidup kita, beberapa orang menjawab sukses, bahagia, menjadi independent woman, namun pemateri menyampaikan bahwa tujuan hidup kita hanya hidup dan mati.” Ucap Vivin, mahasiswa EP ’21.

Dari adanya talkshow tersebut Ketua Pelaksana, Lailatul Qomariah berharap setelah acara ini diselenggarakan peserta yang hadir (terutama generasi muda wanita) dapat menjadi generasi yang memiliki inovasi dan berkreatifitas tinggi. Selain itu juga dirinya berharap agar para peserta yang telah hadir dalam acara talkshow bisa mengembangkan passionnya masing-masing.

”Harapan saya agar generasi muda menjadi lebih kreatif dan berinovatif, dapat mengembangkan kreatifitas individu dan passionnya masing-masing, terutama untuk wanita.” Pungkas Ketua Pelaksana acara talkshow HMP-EP.

(lay/nyl)