Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Universitas Trunojoyo Madura Lakukan Orasi Di Halaman Utama Gedung Rektorat

Orasi ormawa didepan halaman gedung Rektorat Universitas Trunojoyo Madura

lpm inkams

InkamsLpm – Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) yang tergabung dalam organisasi mahasiswa (Ormawa) intra kampus melakukan orasi dihalaman utama gedung Rektorat Universitas Trunojoyo Madura. Dalam orasi kali ini mahasiswa memiliki 5 tuntutan yakni transparasi dana kemahasiswaan, beasiswa dan dana delegasi, menagih janji pihak rektorium perihal pengadaan infrastuktur sekret ormawa (seperti: ac, computer, perbaikan toilet, dll), Transparasi bisikmisi, penghapusan dosen kontrak tidak jelas keberadaannya, serta realisasi program semester pendek. (24/2)

Tuntutan tersebut ditanggapi oleh Wakil Rektor 3 bidang kemahasiswaan, H. Boedi Mustiko,S.H.,M.Hum perwakilan dari pihak rektorium yang merupakan sasaran aspirasi mahasiswa. Sedangkan PR 1, PR 2, dan Rektor tengah berhalangan hadir. Beliau menegaskan bahwa anggaran kemahasiswaan pada tahun ini tidak ada perubahan. Mengenai kenaikan living cost bidikmisi yang lebih sedikit jika dibanding beasiswa lain, beliau menjelaskan bahwa hal terssebut dikarenakan penerima beasiswa bidik misi lebih banyak jika dibanding jumlah penerima beasiswa lainnya. Diskusi dilanjutkan menuju Ruang Lt 5 yang dihadiri oleh beberapa bidang dalam jajaran rektorium. Kejelasanpun didapatkan bahwasannya bagi mahasiswa penerima bidikmisi tahun angkatan 2014, 2015,dan 2016 tidak tersedia uang buku, atau kegiatan apapun, dikarenakan alokasi dana untuk pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT).

Tuntutan kedua mengenai pengadaan infrastruktur sekret pihak rektorium berjanji akan segera ditindaklanjuti. Sedangkan untuk dana delegasi, setiap ormawa akan diberikan dengan beberapa ketentuan yang berlaku. Secara umum setiap ormawa memiliki jatah 2x pendanaan delegasi, dengan maksimal 2 orang untuk daerah pulau jawa, sedangkan untuk luar jawa hanya dibatasi untuk 1 orang. Kegatan untuk pengajuan dana delegasi harus bersekala tingkat nasional, dengan menyerahkan barang bukti seperti halnya adanya surat undangan dan lain-lain.

Pembahasanpun meluas mengenai penjelasan teknis pengajuan juga pencairan dana kegiatan dan lain-lain, sedangkan mengenai tuntutan 4 dan 5 tidak terlalu ada dalam pembahasan. Mahasiswa juga meminta rekapan data tertulis mengenai bukti-bukti yang telah dilontarkan pihak rektorium dengan rentang waktu 1 minggu hingga Jum’at depan. #yra/y1