Kouta Seminar Konsentras Manajemen Penuh, Sebagian Mahasiswa Semester Empat Kecewa

InkamsLpm – HIMMAN (Himpunan Mahasiswa Manajemen) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trunojoyo Madura selenggarakan Seminar Konsentrasi. Acara tersebut dilaksankan di Gedung Auditorium dengan mengusung Tema “Your Choice Is Your Future”. Acara yang diadakan pada hari Kamis itu diwarnai dengan sedikit kekecewaan dari sebagian mahasiswa semester 4 (empat), mereka terpaksa tidak dapat mengikuti acara tersebut karena kehabisan Kouta.(06/04)

Seminar konsentrasi tersebut dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pandangan mengenai seluruh kosentrasi yang ada di Manajemen, diantaranya adalah marketing (pemasaran), finance (keuangan), dan humman resource (sumberdaya manusia). Dengan harapan setelah acara tersebut, khususnya mahasiswa manajemen semester 4 dapat menentukan pilihan pemusatan kosentrasi disemester 5 (lima) sesuai dengan minat serta kemampuan mereka. Tingginya antusias mahasiswa untuk mengikuti seminar kosentrasi ini juga dibuktikan dengan membludaknya pendaftar. Kuota yang semula disediakan hanya untuk 100 peserta terpaksa harus mendapat tambahan 20 kuota lagi, sehingga total keseluruhan menjadi 120 peserta. Pengadaan kegiatan ini mendapat berbagai respon dari sebagian mahasiswa Manajemen dikarenakan terdapat sebagian mahasiswa semester empat yang tidak dapat mengikuti seminar ini.

Salah seorang mahasiswa manajemen menuturkan kekecewaannya terkait pembatasan kuota tersebut, serta memberikan komentar mengenai kebijakan pembebasan pendaftaran bagi semester 2 (dua) untuk mengikuti seminar kosentrasi ini. “Seminar kosentrasi ini yang paling penting kan buat semester 4, seharusnya yang paling di prioritaskan itu ya semester 4. (untuk) Yang maba (mahasiswa baru) harusnya dibatasi”, ungkap mahasiswa semester 4 yang tidak ingin di sebutkan identitasnya itu. Ia juga menambahkan bahwasannya banyak dari mahasiswa semester 4 (Manajemen khususnya) yang sebenarnya masih bingung dalam menentukan pililhan kosentrasinya.

Setelah dikonfirmasi mengenai pembatasan kuota, ada beberapa hal yang diutarakan oleh ketua umum HIMMAN, Rizal Gazali “Alasan pertama kouta dibatasi adalah karna melihat kapasitas gedung yang dipakai tidak memungkinkan jika seminar dibuka tanpa pembatasan kuota, kedua jika terlalu banyak peserta maka penyampaian materi kurang kondusif”. Terkait tidak terserapnya keseluruhan mahasiswa semester 4, Rizal mengungkapkan bahwasannya awal pendaftaran sudah di sediakan waktu 3 hari yang dikhususkan bagi pendaftar semester 4, karna antusiasme mahasiswa semester 2 cukup tinggi, maka tidak ada lagi pembatasan persyaratan pendaftaran untuk semester berapapun.

Sedangkan Olivan selaku ketua pelaksana acara tersebut mengatakan bahwasannya mahasiswa semester 2 pun juga berhak untuk mendapatkan informasi perihal kosentrasi yang ada di Manajemen, samahalnya dengan semester 4.

“Bagi semester 4 yang belum bisa mengikuti seminar kosentrasi, bisa follow up kepada dosen dimasing-masing kosentrasi, atau bisa bertanya kepada teman-teman yang sudah ikut, Sedang bagi mahasiswa semester 2 yang belum berkesempatan hadir, dapat mengikuti di tahun depan, sebab agenda ini dilakukan berjenjang setiap periode”, Ungkap Ketua HIMMAN. Selain itu ia juga menuturkan bahwa seminar ini penting diikuti sebagai pembekalan dalam pemilihan kosentrasi utamanya untuk program studi Manajemen. #YRA