HIMMAN – Seminar Nasional Mengenai Peran Strategis Mahasiswa Dalam Pembangunan Dan Penerapan Ekonomi Islam

InkamsLpm – HIMMAN (Himpinan Mahasiswa Manajeman) adakan Seminar nasional yang terkait dengan peran strategis mahasiswa dalam pengembangan dan penerapan ekonomi islam. Acara tersebut berlangsung di Aula Rektorat lantai 10 Universitas Trunojonoyo Madura. (10/05)

Peran islam terhadap pengembangan perekonomian di Indonesia merupakan salah satu perubahan terhadap idiologi yang ditimbulkan oleh kapitalisme, dan menegaskan nilai-nilai spiritualitas agama. “kapitalisasi dan individalisme sudah tertanam pada generasi saat ini, sehingga nilai islam mulai hilang”, papar Dr. Mohammad Arif, SE, M Si pada pidato sambutannya.

Dr. sri herianingsih, SE, M Si, Dosen Departemen Ekonomi Universitas Airlangga sekaligus pemateri dalam acara tersebut menjelaskan, bahwa peran setrategis mahasiswa dan kaum pemuda mempunyai peran penting dalam sebuah perubahan dan pengembangan ekonomi, yang mana saat ini sudah bergeser menuju ekonomi islam yang kaffah, terdapat beberapa prinsip ekonomi islam yang disampaikan oleh beliau, Diantarnya: 1. Sumberdaya adalah amanah allah yang efektif dan efesien sebagai bentuk pertanggung jawaban Kholifah dan sebagai ibadah kepada allah, 2. Islam memiliki kepemilikan pribadi sesuai dengan ketentuan yang ada dalam islam, 3. Semangat dalam islam adalah kerjasama, 4. Tak ada larangan mencari keuntungan dengan proses produksi hingga memperoleh output dengan cara yang halal.

Beliau pun berpesan bahwasnya penengembangan dan penerapan ekonomi islam ini dimiliki peran strategis yang dipangku oleh mahasiswa dan kaum pemuda, salah satu cara menurut beliau adalah dengan membuka rekening Bank berbasis syariah serta melalui menulis, “sebagai mahasiswa dan kaum muda untuk memberikan kontribusi salah satunya dengan membuka rekening Bank syariah dan menulis.” Ungkap
Seminar nasional ini dihadiri oleh Dekan FEB (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), KAPRODI Manajeman, Gubernur BEM FEB, Ketua Umum DPM FEB, jajaran Ketua Umum Ormawa FEB, serta para Mahasiswa UTM, Kuota Peserta seminar Yang awalnya 150 orang Peserta, Terang Wisnu Wakil Ketua Umum HIMMAN saat diwawancarai. Selain itu Rizal Ghozali Ketua Umum HIMMAN Pada sambutannya menyampaikan terdapat pelonjakan peserta acara seminar tersebut menjadi 177 peserta.

Mahasiswa pun merasakan output dari seminar nasional yang diadakan HIMMAN tersebut dalam hal pengembangan dan perluasan mengenai wawasan mahasiswa akan perekonmian islam, “seminar yang diadakan HIMMAN bagus, kita sebagai kaum intelektual khususnya kita mahasiswa ekonomi harus juga paham apa dan bagaimana perekonomian islam terkait prinsip dan prakteknya, saya merasa seminar ini menambah wawasan saya mengenai ekonomi islam.” Jelas iskandar mahasiswa Manajeman sekaligus peserta dalam acara tersebut.#Ahm