FASILITAS KURANG MEMADAHI YANG MENGANCAM KEINDAHAN TAMAN KAMPUS

ilustrasiSeiring berjalannya waktu dunia mulai mengalami perkembangan, diantaranya adalah perkembangan tekhnologi yang mana ini menyebabkan kurang sadarnya manusia untuk menjaga lingkungan. perilaku kurang peduli dan terkesan acuh ini menyebabkan banyak kondisi alam mulai berubah dan bertempat tidak pada posisinya, fenomena alam banyak terjadi diakibatkan banyaknya penggunaan bahan kimia yang berlebihan, suhu bumi kian tak menentu siklus hujan pun sudah mulai tak beraturan karena mau tidak mau bumi ini layak disebut mengalami status global warming.

Hal inilah yang dijadikan wacana adanya Green Campus termasuk juga Universitas Trunojoyo Madura sebuah perguruan tinggi negeri yang terletak di kabupaten Bangkalan ini. Penataan kampus hijau dan sejuk nampaknya juga mulai diterapkan disini, mengingat pentingnya kepedulian para kaum intelektual akan sangat membantu kehidupan anak cucu kita di masa yang akan datang.

Universitas trunojoyo Madura dengan icon gedung rektoratnya yang tinggi menjulang nan megah ini ditambah bentangan taman kampus nan hijau luas dan anggun jika diamati menambah nilai eksotis yang memukau, dan menjadi sebuah kebanggaan bisa menempuh kuliah di kampus tercinta kita ini bukan?.

Taman kampus yang berada tepat di tengah-tengah bangunan rektorat, RKB, dan Gedung cakra ini merupakan kesejukan bagi mahasiswa mengingat suhu panas yang ada di telang Kamal ini nampaknya banyak diminati oleh mahasiswa, khususnya di waktu malam sebagai tempat berkumpul, berdiskusi ataupun belajar karena suasana sejuknya.

Namun ada hal yang perlu dijadikan PR oleh pihak universitas karena keindahan dan keasrian taman kampus sangat disayangkan sekali tidak dilengkapi dengan adanya tempat sampah dan hasilnya sampah-sampah berserakan oleh para mahasiswa yang acuh terhadap kebersihan dengan dalih tidak ada tempat sampah, mereka merasa tidak bersalah melihat sampah-sampah terbuang berserakan.

Adanya penataan taman kampus ini bisa dibilang masih sangat kurang, mengingat fungsi taman di sini sebagai jantung kampus, tempat yang difungsikan untuk berolah raga pagi ini terlihat kumuh dengan sampah bungkus rokok, botol minuman, bahkan kertas-kertas tak terpakai hal ini sangat disayangkan mengingat keindahan dan kesejukannya kini kurang dipedulikan lagi, ditambah dengan bunga dan tanaman liar yang tumbuh tak terawat.

Menurut saya hal ini harus segera diatasi sebab jika tidak keindahan taman kampus pun perlu dikhawatirkan tanpa di lengkapi oleh fasilitas tempat sampah yang merupakan komponen penting dan harus ada di tempat umum.(gadis fajar).