UKMF SEFIS Adakan Pekan Akbar Ekonomi Syariah Sebagai Media Pengenalan Ekonomi Syariah

InkamsLpm – Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (UKM-FEB) SEFIS mengadakan kegiatan Pekan Akbar Ekonomi Syariah (PAKKOS) 2019 dan ditutup dengan seminar nasional yang bertemakan “Islamic Philanthropy Potential for Sustainable Development in Industry Revolution 4.0”. Di Gedung Graha Utama lantai 10 Universitas Trunojoyo Madura pada Jumat, (27/09).

PAKKOS merupakan acara rutin yang diadakan oleh UKM-FEB SEFIS. Dalam kegiatan ini terdiri atas beberapa perlombaan yaitu Islamic Design Poster, Article For Maba, Trunojoyo Essay Competition, Syaria Economics Competition, dan Seminar Nasional. Seminar nasional merupakan acara terakhir dari PAKKOS 2019 dan juga merupakan simbolisasi penyerahan hadiah untuk pemenang lomba yang telah diselenggarakan.

Akhmad Agung Cahyono selaku ketua pelaksana mengatakan setiap perlombaan yang ada di PAKKOS 2019 memiliki tujuan yang sama yaitu membangkitkan rasa kepenulisan dalam diri mahasiswa. “PAKKOS memiliki 5 agenda yaitu Islamic Design Poster, Article For Maba, Trunojoyo Essay Competition, Syaria Economics Competition, dan Seminar Nasional. semua agenda tersebut tujuannya sama yaitu untuk membangkitkan rasa kepenulisan pada mahasiswa baik itu mahasiswa baru maupun mahasiswa semester atas”, paparnya.

Selain itu Akhmad Agung juga menjelaskan bahwa minat kepenulisan di Surabaya dan Madura berada di tingkat memprihatinkan. “apalagi Surabaya dan Madura merupakan daerah dengan tingkat kepenulisan yang dapat dikategorikan memprihatinkan”, jelasnya.

Untuk jumlah peserta setiap perlombaan akhmad agung menjelaskan bahwa untuk Trunojoyo Essay competition berjumlah 26 peserta, Syaria Economics Competition 13 tim, Islamic Poster Design berjumlah 8 orang, dan Article for Maba berjumlah 30 peserta.

“untuk jumlah pesertanya di Trunojoyo Essay Competition berjumlah 26 peserta dan diambil 10 finalis untuk diambil juara 1, 2, dan 3. Untuk Syaria Economics Competition berjumlah 13 tim dan setiap tim terdiri dari 2 sampai 3 orang. Untuk Islamic Poster Design persertanya berjumlah 8 orang dan Article for Maba terdiri atas 30 peserta”, jelasnya.

Agung mengatakan Kegiatan ini dimulai pada tanggal 13 Agustus 2019 untuk pendaftaran sampai 25 september 2019 dan juga sosialisasi dilakukan sebelum perkenalan pada mahasiswa baru. “pembukaan pendaftaran tanggal 13 agustus 2019 sampai 25 september 2019, sebelum perkenalan pada maba-maba itu kami sudah sosialisasi untuk mengikuti lomba-lomba dan juga seminar nasional agar dapat memeriahkan PAKKOS tahun ini”, imbuhnya.

Untuk kedepannya Agung berharap semoga PAKKOS bisa lebih baik dan mampu memperbaiki perekonomian dunia dengan ekonomi syariah.

“PAKKOS kedepannya harus lebih baik dan juga untuk peserta agar menjadi ekonom rabbani, yang bisa membangkitkan perekonomian dunia. Karena perekonomian dunia sedang sakit, bisa dikatakan dengan ekonomi syariah bisa membantu perekonomian dunia lebih baik lagi” pungkasnya. #ctr