Seminar konsentrasi EP, Sebagai Pandangan Pilih Konsentrasi

InkamsLpm – seminar konsentrasi Ekonomi Pembangunan (EP) sebagai sarana mahasiswa memilih konsentrasi secara tepat. Acara tersebut diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan (HMP EP) dan diikuti seluruh mahasiswa semester 4 prodi EP di auditorium lantei 2, senin (28/03).

Dr Eni Sri Rahayuningsih sebagai pemateri konsentrasi perencanaan menjelaskan bahwa hanya 5 mata kuliah yang membedakan antara konsentrasi perencanaan dengan konsentrasi moneter dan perbankan. Diharapkan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah konsentrasi perencanaan mahasiswa mampu menyusun Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Beliau juga menjelaskan bahwasa konsentrasi perencanakan telah bekerjasama dengan bappenas.

Dr diah wahyuningsih S.E., M.Si Sebagai pemateri konsentrasi Moneter  dan Perbankan menjelaskan tujuan mempelajari ekonomi moneter adalah untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman mengenai masalah-masalah investasi, pemasaran modal, perbankan, moneter, dan keuangan internasional terutama hubungan dengan keadaan ekonomi makro. Beliau juga menjelaskan bahwasanya konsentrasi moneter dan perbankan juga menjelin kerjasama, yakni dengan Bank Indonesia, BTN, serta akan menjalin kerjasama dengan BRI Syariah pada tanggal 20 april 2016.

Dalam acara tersebut kedua pemateri menyarankan kepada seluruh mahasiswa untuk memilih konsentrasi dengan pertimbangan yang matang. Pemateri juga menyarankan mahasiswa untuk berkonsultasi kepada orang tua dan dosen sebagai bahan pertimbangan memilih konsentras yang tepat. Mereka berharap agar mahasiswa tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab dalam memberikan saran konsentrasi yang nantinya akan mereka pilih. Kedua pemateri juga menegaskan bahwasanya ijazah yang didapat kedua konsentrasi tersebut setelah lulus adalah sama, yakni Sarjana Ekonomi (SE).

Selain untuk memberikan pemahaman tentang konsentrasi perencanaa dan konsentrasi  moneter dan perbankan yang akan dipilih. Aris Siswanto selaku Ketupel menjelaskan tujuan diadakanya seminar tersebut adalah untuk mengurangi geep antara mahasiswa yang memilh kedua konsentrasi tersebut. #d.w.