Pekan Riset 2020, Forum Diskusi Ditengah Pandemi

InkamsLPM PEKAN RISET 2020 yang mengusung tema “Menghadapi New Normal dengan Melek Teknologi Bersama UKM FEB RATI” dilaksanakan secara online dengan menggunakan platform Zoom Meeting. Kegiatan tersebut memaparkan materi mengenai metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif  yang terbagi menjadi 2 sesi pada (17/10).

Kegiatan PEKAN RISET 2020 diikuti oleh 100 mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Trunojoyo Madura. Selain itu, kegiatan tersebut juga menyasar mahasiswa tingkat akhir yang sedang dalam proses penulisan skripsi.

“Untuk peserta total ada 100 mahasiswa. Ada dari fakultas ekonomi, hukum, pertanian, pendidikan dan keislaman”. Terang Anik Wahyuningtyas selaku ketua pelaksana.

Muhammad Raisul Anwar selaku ketua umum UKMF RATI mengatakan bahwa manfaat dari kegiatan PEKAN RISET ini adalah untuk mendukung produktifitas mahasiswa agar mampu berprestasi dalam hal karya tulis ilmiah dan juga dapat mendatangkan manfaat bagi masyarakat umum. Selain itu, tujuan utama diadakannya kegiatan tersebut adalah agar mampu membantu mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan tugas skripsi.

“Semoga mahasiswa bisa produktif dalam menulis karya ilmiah dan juga dapat memahami cara mengolah data sehingga mempermudah dalam penyelesaian skripsi nantinya”. Terang Muhammad Raisul Anwar

Tria Febriana mahasiswi prodi manajemen mengatakan bahwa output dari mengikuti webinar PEKAN RISET 2020 ini yaitu dapat mengetahui lebih dalam tentang penelitian kuantitatif  dan kualitatif, serta dapat memiliki pedoman dalam menyusun karya tulis ilmiah

“Ilmu yang dapat saya ambil tentunya mengetahui tentang jenis penelitian dan pentingnya melakukan riset”. Tutur mahasiswa semester 5 tersebut.

Akibat adanya pandemi Virus Corona yang menyebabkan acara PEKAN RISET 2020 dilaksanakan secara online sehingga menemui beberapa kendala. Anik Wahyuningtyas mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan sempat terkendala pada penggunaan platform yang semula menggunakan google meet sehingga harus berganti menggunakan zoom meeting dan terdapat juga masalah pada audio saat proses pembukaan kegiatan.

“Ada beberapa kendala. Awalnya ingin menggunakan google meet, namun karena ada pembaruan batasan peserta, jadi berganti menggunakan zoom meeting. Kemudian juga volume audio yang terlalu kecil saat menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UTM”. Jelas Anik

Meskipun terdapat beberapa kendala, Sinol mahasiswa prodi manajemen senang dengan adanya kegiatan PEKAN RISET 2020 karena dapat membuka ruang diskusi keilmuan sehingga mahasiswa dapat menggunakan waktunya dengan melakukan hal yang bermanfaat.

“saya berharap kegiatan ini dapat rutin untuk dilakukan agar mahasiswa terpacu untuk terus berdiskusi”. Pungkasnya. #jek/vyn