Diskusi Dijadikan Ajang Uji Pengetahuan Dan Mematikan Langkah (SkakMat) Teman Sendiri.

Opini Lpm Inkams

Opini – Aktif dalam kelas merupakan suatu hal yang biasa di lakukan oleh setiap mahasiswa, karena dalam perkuliahan semua pengajar atau Dosen menyukai mahasiswa yang aktif, baik itu bertanya atau menjawab pertanyaan dari dosen maupun mahasiswa itu sendiri. Bagi sebagian mahasiswa aktif dalam kelas merupakan suatu hal yang wajib di lakukan untuk melatih diri dalam bervokal, berpendapat serta berbicara di depan umum. Perkuliahan yang di lakukan di dalam kelas adalah suatu momentum untuk menguji intelektulisasi setiap mahasiswa. Oleh karena itu, berbicara atau berpendapat didepan umum baik itu didalam kelas adalah suatu hal positif yang di lakukan mahasiswa dalam perkuliahannya.

Namun dalam momen tersebut, tidak jarang mahasiswa melakukan suatu hal yang semestinya tidak di lakukan. Sebagian mahasiswa yang aktif dalam kelas hanya ingin mengetahui kecerdasan atau mengetes pemateri dalam penguasaan materinya, meskipun yang menyampaikan itu Dosen atau teman kelasnya sendiri, dan semestinya itu ada batasanya.  Teman satu kelas yang di berikan tugas presentasi di depan oleh Dosen terkadang, terkadang dijadikan suatu kesempatan atau momentum oleh mahasiswa yang lain untuk mematikan langkah si pemateri dalam menjawab pertanyaan yang di ajukan, sehingga menyebabkan si pemateri tersebut merasa ketakutan ketika memasuki sesi tanya jawab dan ini adalah suatu hal yang sangat tidak pantas di lakukan oleh seorang yang mengatasnamakan dirinya sebagai mahasiswa. Karena seyogyanya moment diskusi seharusnya digunakan untuk berbagi ilmu atau pengalaman yang dimilikinya (sharing & haring) dalam suasana yang menyenagkan bukan suasana yang menakutkan. Maka dari itu, tindakan-tindakan yang hanya ingin mengetahui kecerdasan orang lain dan mematikan langkah temannya sendiri seharuhnya tidak sepantasnya di lakukan oleh seorang mahasiswa, karena nantinya akan menimbulkan suasana kelas yang menakutkan.

Memberikan porsi atau persentase nilai keaktifan dalam kelas merupakan suatu hal positif yang di berikan Dosen dengan tujuan untuk suasana kelas yang ramai dalam hal berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman. akan tetapi tujuan yang sangat sempurna tersebut ternodai oleh beberapa oknom mahasiswa yang dengan sengaja memanfaatkan kesempatan atau momentum tersebut, sehingga porsi pemberian nilai keaktifan yang diberikan oleh dosen menjadi tidak menyenangkan lagi, bahkan malah menjadi suasana yang menakutkan. Oleh karena itu, marilah kita sebagai mahasiswa tidak sepantasnya melakukan hal tersebut yang dapat menimbulkan kebencian dan ketakutan bagi teman sendiri. #C2