Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 UTM Adakan Kuliah Via Daring

InkamsLPM – Menanggapi keputusan presiden No. 7 tahun 2020 tentang penanganan Corona Virus Disease (Covid-19), Universitas Trunojoyo Madura (UTM) mengadakan rapat dengan membahas upaya pencegahan penyebaran infeksi Covid-19 yang dilaksanakan di Gedung Rektorat Ruang Rapat 502 pada Senin, (16/03).

Acara rapat yang dihadiri oleh seluruh sivitas akademika Universitas Trunojoyo Madura (UTM) yaitu Rektor, Wakil Rektor I, II, dan III, seluruh dekan seluruh fakultas di UTM, Kepala BUK dan Badan Akademik Mahasiswa (BAK), seluruh Kasubbag dan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) serta Mahkamah Konstisusi Mahasiswa (MKM), dan juga pihak eksternal yaitu penanggung jawab klinik melakukan kerja sama serta pembahasan terkait penyebaran virus Corona dan upaya pencegahannya di lingkungan kampus Universitas Trunojoyo Madura (UTM).

Rapat tersebut menghasilkan keputusan bahwa kegiatan perkuliahan sementara waktu akan dilaksanakan via daring atau online. Kegiatan praktikum ditunda atau dilaksanakan sesuai dengan kebijakan masing-masing fakultas. Dan untuk kegiatan lapangan diganti dengan tugas atau kegiatan lain yang setara. Ujian Tengah Semester (UTS) dilaksanakan dengan menunggu pengumuman selanjutnya. Serta kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang tidak memungkinkan untuk ditunda dilaksanakan dengan tetap meningkatkan kesiapsiagaan yang tinggi dan tetap melaksanakan protokol dari World Health Organizations (WHO). Pelaksanaan wisuda ditunda sampai dengan adanya pemberitahuan lebih lanjut.

Menanggapi hal tersebut Meli Nur Hidayah mahasiswi Program Studi Manajemen memberikan tanggapan bahwa perkuliahan yang dilakukan via daring atau online dinilai kurang efektif. Baginya perkuliahan yang dilakukan tatap muka saja masih sering tidak dimengerti apalagi melalui daring

“Menurut saya kuliah online itu kurang efektif, dengan sistem perkuliahan bertatap muka saja masih sering tidak paham apalagi dilakukan secara daring atau online.” tutur Meli Nur Hidayah

sementara itu agar terciptanya pembelajaran via daring menjadi efektif pada kalangan mahasiswa yang bertempat tinggal di daerah dengan akses internet yang kurang memadai, Muh. Syarif selaku Rektor UTM menghimbau mahasiswa untuk tetap berada di lingkungan kampus.

“Dihimbau agar mahasiswa untuk tetap berada di lingkungan kampus. Kalau bisa jangan pulang, karna di lingkungan kampus mereka jadi lebih terkontrol, lingkungannya sudah tidak lagi terpapar virus itu.” Pungkasnya. #asp/zw