Siap kerja bersama Pekan Karir VIII UTM

InkamsLpm – Pekan karir VIII adalah acara tahunan yang mana bertujuan memberikan wawasan dan pelatihan bagi mahasiswa agar siap dalam menghadapi dunia kerja, Sambutan Wakil LP3M. Dalam pembukaan acara ini terlihat beberapa undangan yang diantaranya adalah Kepala Dinas Perindustrian dan Ketenagakerjaan Bangkalan (yang mewakili), Wakil Rekor III Bpk Boedi Mustiko yang mana beliau memberikan sambutan sekaligus membuka acara ini secara resmi dan salut akan semangatnya baik panitia dan peserta yang mengikuti. (20/03)

Pada acara ini tak segan-segan panitia menghadirkan pemateri yang baik dan telah cakap dalam bidangnya, diantaranya adalah:
1. Bpk. Trio Utomo M, Psi, Sidoarjo. Dosen Psikologi UTM
2. Bpk. Bertoni, Jakarta. Dari HRD PT. Mulya Surya Mahardika
3. Ibu Evi Wijayanti, Surabaya. Dari BTN

Pemateri pertama memaparkan dalam menghadapi dunia kerja dibutuhkan 2 kemampuan yaitu Softskill diantaranya (kerjasama tim dan leadership), kemudian Akademik diantaranya (IPK, Jejaring informasi dan sedikit banyaknya penguasaan bahasa inggris). Dan ditunjang oleh kepercayaan diri yang baik, tunjukkan bahwa diri anda mampu dan berkompeten sehingga layak untuk diterima. “Mencari kerja itu sama halnya mencari jodoh, barangkali yang diinginkan tidak didapat justru mendapatkan pekerjaan yang lainya”, ujarnya.

Dilanjutkan pemateri kedua. Kiat mencari pekerjaan yang pertama adalah tetapkan kejelasan arah dan tujuan. Mencari pekerjaan tidak melulu asal lamar tanpa faham terlebih dahulu oleh kemampuan diri, sering kali para pelamar tidak memperhatikan apa yang dibutuhkan perusahaan atau instansi dengan kecocokan dirinya. Mereka asal taruh lamaran tanpa memahami kebutuhan. Kemudian buatlah format lamaran pekerjaan semenarik mungkin, lampirkan sertifikat, dokumen penghargaan, pengalanan atau pelatihan. Hal ini juga sering diremehkan. Para pelamar kerja biasanya membuat surat lamaran dan cv dengan biasa-biasa saja, jangan kira anda akan diterima yang ada berkas anda akan ditumpuk dalam tumpukan sampah, tuturnya. Konsistensi jurusan anda dari bangku SMA hingga anda kuliah terkadang juga ikut menjadi pemicu ketidak diterimanya anda dalam sebuah lowongan.

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melamar kerja:
1. Keselarasan latar belakang pendidikan
2. Softskill dan karakteristik pribadi sesuai dengan yang dibutuhkan. Misalnya hobi dengan advanture, tantangan atau jiwa sosialisasi. Kerap kali para pekerja gagal atau memilih mundur saat ditugaskan diluar pulau jawa hal itu menandakan lowongan kerja dan karakter pribadi yang tidak sesuai.

Sebelum wawancara:
1. Pakaian sopan dan rapi
2. Jangan memakai baju warna mencolok
3. Untuk wanita jangan memakai pakaian ketat
4. Jangan memakai wewangian yang berlebihan

Saat wawancara:
1. Menjawab dengan cerdas, tegas dan optimis
2. Jangan mengeluarkan jawaban bernotasi negatif
Semangat
3. Kuasai bahasa tubuh
4. Berdoa dan jangan lupa minta doarestu Orangtua

Dilanjutkan motivasi dan berbagi pengalaman oleh pemateri ketiga. Ibu Evi Wijayanti bercerita bahwasanya beliau pernah ditolak gagal lamaranya di Bank Tabungan Negara selama 3x melamar. Namun beliau memberikan nasehat bahwasanya dalam mencari kerja janganlah putus asa, terus berusaha, berdoa dan semangat.

Setelah semua pemateri menyampaikan materi dilanjutkan diskusi dan tanya jawab yang menarik. Terlihat para peserta dengan antusias menggali informasi kepada para pemateri dengan bertanya. Tak mau kalah ibu Evi dari BTN juga terlihat memberikan dorprice kepada peserta yang aktif sehingga acara semakin menarik mahasiswa.

Setelah mengadakan pelatihan memasuki dunia kerja, hari selanjutnya LP3M juga menyelenggarakan job fair dan pameran beasiswa yang sebelumnya sudah bekerja sama dengan perusahaan dan perbankan, beasiswa dan magister di UTM di Gedung Cakra lt. 1, pada Rabu (21/03).

Acara kali ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa UTM dan mahasiswa luar yang sudah lulus dan siap dalam dunia kerja. Selain itu, juga dihadiri oleh mahasiwa yang ingin lanjut S2 ke luar negeri dengan beasiswa.

Selaku Ketua Panitia Faidal, SE., M.M menyatakan bahwa LP3M dalam hal ini mewadahi lulusan UTM agar dapat memberikan referensi terhadap mahasiswa untuk masuk memasuki dunia kerja,”saya sekalu bagian dari LP3M menyediakan fasilitas yang bekerja sama dengan beasiswa luar negeri dan berbagai perusahaan, serta perbankan, lantas mau dikemanakan para mahasiswa yang lulus ini jika tidak disedikan job fair seperti ini,” pungkasnya.

Lanjutnya,”saya berharap seluruh mahasiswa dapat memanfaatkan peluang ini siap pakai walaupun belum wisuda, dan alhamdulillah hampir 70% mahasiswa lulusan semester ini hadir di sini. Walaupun job fair kali ini berbarengan dengan Unair dan ITS,” tutur Faidal.

Ahmad Fatoni sekalu peserta dalam kali ini mengatakan, acara ini sangat bermanfaat untuk mencari peluang kerja walaupun perusahaannya sedikit,”saya sebagai mahasiswa yang hampir lulus dapat memanfaatkan job fair kali ini untuk menambah wawasan dalam dunia kerja dan dapat menaruh lamaran juga. Tapi perusahaan yang ada masih sedikit tidak sesuai dengan yang ada di brosur,” ujarnya.

Lain halnya dengan Hairul yang juga hadir dalam acara kali ini yang merasa sedikit kecewa lantas perusahan yang hadir sedikit,” saya agak sedikit kecewa karena perusahaan yang saya inginkan tidak ada, jika dilihat di brosur ada tapi setelah kesini tidak. Namun job fair ini juga membantu terhadap mahasiswa yang ingin lanjut kuliah atau melamar pekerjaan,” tanggapnya. #Efr/Nh