Puluhan Audience Penuhi Ruangan Demi Menyimak Penyampaian Prof. Evangelos Angelou Afendras, Ph.D

InkamsLpm – Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) yang bekerja sama dengan Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) Wilayah Jawa Timur Komisariat Madura dan Yayasan Rumah Peneleh Regional Madura adakan kuliah tamu internasional yang bertemakan “Incorporating Local Values, Cultur and Spirituality Into Teaching and Reseach Programmes” dengan pembicara Prof. Evangelos Angelou Afendras, Ph.D yang berasal dari Yunani, Ruang 502 Lt. 5 Graha Utama pada Rabu (09/05).

Kuliah tamu yang berbahasa inggris kali ini, dihadiri oleh seluruh mahasiswa akutansi baik dari mahasiswa S1 dan S2, serta jajaran dosen akuntansi yang dibuka langsung oleh Koordinator Jurusannya Alexander Anggono, S.E.,M.Si. Dimana, acara ini bertujuan untuk menyisipkan nilai-nilai budaya lokal dan spiritual ke dalam pembelajaran dan penelitian terhadap dosen dan mahasiswa. Output yang diharapkan dapat merealisasikan visi dan misi universitas yang mengangkat budaya lokal.

Dalam penyampaian presentasinya, Prof. Evangelos Angelou Afendras, Ph.D menjelasakan tentang pentingnya nilai dan cara untuk mencapai nilai itu sendiri melalui budaya lokal dan budaya global,”Kerjakanlah suatu pekerjaan yang kamu cintai sesuai dengan kemampuanmu, dan jangan bekerja untuk kepetingan diri sendiri tapi melakukan pekerjaan demi kepentingan sosial penduduk sekitar,” tuturnya.

Sejalan dengan yang disampaikan oleh pemateri, Achdiar Redy Setiawan, S.E.,MSA.,Ak selaku penanggung jawab dalam acara ini juga menyampaikan bahwa tujuan acara ini bertujuan untuk memberikan penyadaran terhadap mahasiswa untuk melihat nilai-nilai lokal dalam pembelajaran akuntansi,” Acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif atas penyampaian yang disampaikan oleh Prof. Evangelos Angelou Afendras, bagaimana cara kita untuk memasukkan nilai-nilai budaya lokal dan spiritual, tidak hanya mengadopsi dari nilai global tapi juga lokal,” pungkasnya.

Lanjutnya,”Penerapan yang sudah dilakukan di akuntasi ialah tidak hanya mengajarkan bagaimana akuntansi, tapi ada nilai-nali yang terkandung dalam akuntasi. Satu sisi menyiapkan kebutuhan pasar dan sisi lainnya penguatan terhadap nilai budaya lokal pada mahasiswa baik dalam proses belajar mengajar dan riset dengan hasil yang diharapkan mahasiswa tidak hanya pintar membuat laporan keuangan tapi akhlaknya juga bagus,”.

Aini mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan yang menjadi peserta pada kuliah tamu kali ini, mendapatkan manfaat yang banyak dari pengalaman belajar oleh Prof. Evangelos Angelou Afendras,” Ia banyak menceritakan pengalamannya pada masa sekolah yang mana dalam proses belajar mengajarnya tidak hanya pendidikan tapi ditambah dengan penelitiannya, dalam hal ini dapat memotivasi kita semua sebagai mahasiswa. Namun yang menyulitkan saya untuk memahami secara luas ialah tidak ada penerjemah pada acara ini, dimana penyampaian profnya menggunakan bahasa inggris, kedepannya jika ada kegiatan yang bermanfaat seperti ini diharapkan panitia bisa menyediakan translator,” ujarnya.#Asp/Syah