Biaya Yudisium Fakultas Ekonomi ‘Paling Mahal’

LPM Inkams (UTM)– Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura (UTM) melakukan prosesi yudisium kepada beberapa mahasiswanya kemarin (17/03).

Ada yang menarik pada prosesi yudisium kali ini, panitia menghadirkan salah satu penyanyi dangdut lokal yang dimiliki oleh Fakultas Ekonomi untuk mengisi diacara tersebut, untuk biaya yudisium bulan ini, peserta yudisium diwajibkan membayar uang sebesar Rp. 250.000,- hal ini lebih mahal jika dibandingkan dengan fakultas lain. Seperti di Fakultas Hukum, Teknik dan Pertanian. Jika di Fakultas Hukum peserta yudisum membayar Rp. 150.000,- sedangkan di Fakultas Teknik hanya Rp. 110.000,- bahkan di Fakultas Pertanian uang yang harus dibayarkan untuk yudisium hanya sebesar Rp. 20.000,-.

Saat ditanya kepada salah satu peserta yudisum Fakultas Ekonomi yang namanya tidak mau disebutkan, mengatakan bahwa uang yang mereka keluarkan untuk pembayaran yudisium tidak tahu dialokasikan untuk apa saja, mereka hanya mendapat konsumsi, SK serta sertifikat. Ketika hal ini dikonfirmasi ke bapak Bambang Haryadi selaku pembantu dekan II, yang menangani administrasi umum dan keuangan di Fakultas Ekonomi, menyarakan agar menemui bapak Fathor (pembantu dekan III-Red) agar bapak Fathor yang menjelaskan, karena hal ini juga berkaitan dengan mahasiswa. “Tolong temui Pak Fathor, biar nanti Pak Fathor yang menjelaskan, karena ini juga berkaitan dengan mahasiswa,” kata Pak Bambang ketika ditemui di kantornya. Pak Bambang yang juga dosen di jurusan akuntansi ini mengatakan, uang untuk yudisium sebenarnya sama dengan tahun lalu, dirinya tidak pernah menaikkan biaya yudisium dan untuk peruntukkannya ada di TU Fakultas Ekonomi. Namun untuk lebih jelasnya, dirinya akan mengupayakan untuk duduk bersama dengan pembantu dekan III (PD III). Dia juga menambahkan, “tahun depan mahasiswa tidak perlu bayar yudisium karena UKT,” pungkasnya.

Saat meminta konfirmasi ke PD III terkait masalah ini, dirinya tidak ada di kantornya, menurut satpam yang ada di sana bahwa PD III rapat dengan Pembantu Rektor III. Disisi lain, saat konfirmasi ke TU Fakultas Ekonomi untuk peruntukan biaya yudisium, yang bersangkutan sedang di luar kota. (mad)