Aliansi Ketua Ormawa Tuntut Penundaan Pelantikan Wakil Dekan FEB

InkamsLpm – Aliansi  Ketua organisasi mahasiswa (Ormawa) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) lakukan aksi dengan tuntutan penundaan pelantikan  Wakil  Dekan (Wadek) Fakultas Ekonomi dan Bisnis terkait hak mutlak Dekan terpilih yang dinilai  dalam pemilihan Wadek hanya mempertimbangkan pendapat dari pihak senat dan tidak memperhitungkan  suara mahasiswa. Massa aksi diarak dari gedung perpustakaan lama menuju lab. Sosial dan berakhir  di halaman graha utama rektorat Universitas Trunojoyo Madura  (UTM).(13/11)

Ach Zahid memaparkan dua hal yang menjadi tuntutan pada Aksi “Pertama, pengunduran waktu pelantikan wadek feb, dan yang kedua menagih komitmennya(Dekan) di awal bahwa akan mendengarkan pertimbangan dari ormawa”. Aksi ini bermula saat perubahan wadek feb di putuskan sepihak  oleh dekan terpilih yakni Dr. Drs. H. Pribanus Wantara, M.M. tanpa mengkomunikasikan pada pihak mahasiswa yang mana sebelumnya telah terjadi audiensi aliansi ketua ormawa kepada dekan terpilih perihal calon wakil dekan yang diusung  tetap mengacu pada kabinet lama, sedangkan surat keputusan calon wadek terpilih telah dilayangkan.

Penolakan calon wakil dekan didasarkan pada kenyamanan serta hubungan baik yang telah terjalin antara mahasiswa dengan jajaran dekanat kebinet lama. Selain itu, Eko prasetyo selaku orator aksi mengatakan bahwa dari jajaran ketua ormawa mengaku tidak mengenal  baik sosok calon wadek yang diusung. “Rasa ketakutan karena tidak tahu sosok yang selanjutnya” meskipun begitu ia mengaku tidak menuntut nama calon wadek yang di sodorkan sebagai pertimbangan ujar Eko selaku orator aksi dan ketua ormawa  FEB . Seperti diketahui calon wadek baru yang diusung adalah Dr. Mochtar  Rasyid, SE., Msc sebagai wadek I bidang akademik,dan Dr.A Yahya Surya Winata, SE., M.Si sebagai Wadek III bidang kemahasiswaan.  Eko juga mengatakan tuntutan ini untuk mematahkan isu bahwa jajaran dekanat harus menempuh pendidikan sampai  jenjang S3, sebab ia berpendapat bahwa kemampuan dan kesediaan mengayomi mahasiswa tidak bisa diukur hanya dari tinggi keilmuan.

Aksi yang dilakukan membuahkkan hasil dengan penundaan  pelantikan wadek sampai  jangka waktu yang belum bisa ditentukan. Sedangkan langkah yang selanjutnya diambil dan telah disepakati oleh kedua pihak dekan dan masa aksi adalah adanya rapat bersama antara Dekan, Senat, dan Mahasiswa terkait pertimbangan dekan dalam pemilihan wakil dekan. #yra